“我们做细一点实一点, 百姓就多一分平安和安心”

发布时间:2020-02-18 10:07:40     作者:本站编辑     来源: 本站原创

“你们能不能换一个人采访?其实大家都是一样的,都在坚守岗位,他们比我更辛苦。”这是记者在见到王友海表明采访原由时,他说的第一句话。说话间,他的双眼紧盯着电脑屏幕并未移开。

  王友海是贵安新区卫计局应急科的一名负责人,也是该局疫情防控工作组的成员之一,主要负责此次疫情防控调查工作。

  他告诉记者,他们的工作分为两部分,一是对网络报告辖区其他医疗机构收集的相关信息进行核查;二是对新区各乡镇排查反映的信息进行收集,对相关的病例和密切接触者都要进行跟踪排查,并通知各部门对病人进行指导。如果出现有疑似病例的,还要去现场进行调查,对周围人员进行走访排查,做好防范措施以及各项注意事项,并去各条路上的各个卡点,指导各卡点人员规范检查流程,做好自身防护等。

  “我们从年前开始,一直就是这种工作状态,中午从没休息过,晚上很多时候还要加班到很晚,其实所有的同事都一样,大家都在坚守着,一样辛苦。”王友海说。

  记者在采访的过程中看到,在不宽敞的办公室里,放满各类物资,王友海和同事们不停地接打电话,一会儿乡镇卫生院打来电话,一会儿村医咨询,异常忙碌,而且记者注意到,他说话语速特别快,非常认真仔细地把每一件事都有条理地交待清楚,他说:“疫情防控工作不能有一点马虎和大意,我们做细一点实一点,新区百姓就多一分平安和安心。”

  “凡事我们都要提前做好防护,把该做的都提前做到位,不能被动。”王友海说,每当看到因为他们提前采取措施,及时做好隔离措施,有些重点观察对象、发热病人被及时排除隔离,虽然累却很欣慰,所有的付出都是值得的。

  “其实也很想家人,每天只能在晚上有空的时候和家人发发视频,叮嘱他们在家做好防护措施。”说起家人,王友海有些哽咽,他告诉记者,因为家在铜仁,他和爱人是两地分居。因疫情的需要,自己已近一个月没有回家,他爱人是一名护士,所在的医院也在收治病例,从疫情开始他爱人也是投身一线,照顾病人,没有休息过,两个孩子由父母照看,这段时间夫妻俩都在忙各自的工作,休息时间很难凑到一起,不是他在忙就是爱人在忙,接不了电话,只能发发微信提醒彼此要做好防护,互相鼓励。

  “这是我们的职责所在,疫情当前,作为一名医务人员,我和大家一样,竭尽所能,为新区百姓的平安健康出一份力。现在最希望的就是疫情快点结束,大家都平平安安的,早点回家。”王友海说。

  其实,这不仅是王友海,也是众多一直坚守在一线的医务工作者的心声,他们放弃与家人团聚,一个多月来一直坚守一线,守护着新区百姓的健康平安。


上一篇:小小“红袖套” 助企业抗“疫”

下一篇:【众志成城抗疫情】马场镇:处理哄抬物价行...