【众志成城抗疫情】四名党员就是四面旗帜

发布时间:2020-02-18 10:10:40     作者:本站编辑     来源: 本站原创

       从工厂园区到各个乡镇,从住宅小区到办公大楼,从农贸市场到大型超市、从医药企业到药店诊所,处处都有市场监管工作人员的身影。

  贵安新区市场监管局质量处4名工作人员就是他们中的一员,他们平均年龄37岁,有着一个共同的名字:共产党员。自疫情发生以来,在他们身上处处彰显着守土有责、守土担责、守土尽责的担当,让党旗高高飘扬在抗“疫”一线。

  “这个春节对我们4名党员而言,可以说是一次战斗的党性洗礼。”新区市场监管局质量处处长吴昌红这样说道。

  疫情形势刚开始紧张时,新区市场监管局质量处就主动吹响了“集结号”,科室4名党员纷纷放弃假期,以最快的速度回到岗位。

  “我的复查结果出来了,医生说已经可以自己吃药逐渐恢复,我明天就赶回来上班。”作为有着16年党龄的老党员,在医院和社区都确认可以外出后,吴昌红第一时间回到了工作岗位。平时除了统筹处里的全盘工作,年前感冒咳嗽她还坚守在一线抽检烟花爆竹,高强度的工作导致病情加重。回到单位后,她不但是处里的主心骨,要帮大家拿主意,又充当起临时“驾驶员”,带着大家到处摸排企业、送额温计去贵阳检测。

  “是党员,就应该冲在疫情的第一线,疫情在哪里,党员干部就应该在哪里。”疫情发生以来,新区市场监管局质量处副处长焦晓泉二话没说,第一时间冲到了一线,平时就视单位如家的他毅然放弃了与家人团圆的机会,春节期间坚守岗位,跑遍四个乡镇每个测温点轮换收集测温仪器至贵阳市区送检(校),一方面保证测温点正常开展工作,另一方面争分夺秒当天送回测温点,经常工作到晚上八九点才结束。

  现在各个社区、卡点等都设置了测温点,测量人体温度成为当前疫情防控工作的重要筛查环节,而计量校准服务是保证测温仪器正常使用的前提。截至目前,新区市场监管局质量处共对新区测温点红外额温计送检(校)、应急核查等141台,其中119台校准可正常使用,19台不满足校准条件但经检查能正常使用,其余不可使用的已通知使用单位停用。

  该处还有一名年轻的老党员田学一,身为河南人的他,面对疫情毫不犹豫地放弃了回河南与年迈父母团聚的机会。同时他更是局里的“兼职司机”,每天在企业、乡镇、技术机构之间来回奔波,摸排企业是否按照要求复工复产,一个来回就是上百公里,每走到一家企业,他都会不厌其烦地细心叮嘱,做好防护消杀工作,摸排清楚复工员工的来向,做好登记,定期给员工做体温检测,同时也要注意防火安全,保障复工复产有序进行。

  “王老师,你们是不是有消毒液的检测项目,现在省里对申报医用口罩等检测项目的机构开通了绿色审批通道,你们有意愿的话可以考虑。”罗曦通过电话一一摸排辖区检验检测机构是否有涉及与疫情相关的防护物品检验检测项目。

  作为处里年龄最小的工作人员,罗曦党龄也最短,大年三十,是她在局里坚持24小时值班,也正是那天,贵州省人民政府决定启动突发公共卫生事件一级响应,许多工作要请示要落实,第一次遇到紧急情况,她没有慌神,而是一一记录、梳理、请示、上报,确保不漏报、按时报。同时新闻专业出身的她还担当起了处里“宣传员”的工作,编排顺口溜、拍摄科普宣传片,文印室没有上班她就到处找同学做设计,把宣传画贴到电梯、办公室、卡点等大家都能看到的地方。

  四名党员如同四面高高飘扬的旗帜,牢牢地插在新区市场监管战线的前沿。而他们只是新区市场监管局广大战斗在一线的党员干部职工的缩影,他们自正月初一开始就一直没有休息,严查哄抬物价、保障医疗器械和药品安全、维护医药市场稳定、打击非法售卖和食用野生动物、保障食品安全。

  一个一次性口罩倍加珍惜,一个塑料手套都舍不得浪费,简单的防护装备挡不住他们做“逆行者”的决心。


上一篇:朱桂云强调:进一步抓紧抓细抓实疫情防控 ...

下一篇:小小“红袖套” 助企业抗“疫”