贵安新区“行政执法三项制度”试点工作正有序推进

发布时间:2019-08-16 13:50:59     作者:本站编辑     来源: 本站原创

自从2017年1月被国务院确定为行政执法三项制度改革试点地区以来,贵安新区持续深化改革,加强法制建设。在今年新区印发的2019年改革重点工作名单中,行政执法三项制度名列其中。

  在重大执法决定法制审核制度方面,新区综合行政执法局法规科牵头负责法制审核工作,成立案件受理科,对所有行政执法决定进行法制审核,严格规范行政执法裁量权的行使,严格执行重大执法决定集体合议制、法制审核制,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;对重大复杂疑难和罚款数额较大的案件,由综合行政执法局领导班子集体审议作出最终决定

  在执法全过程记录制度方面,新区充分利用办案信息系统、现场记录设备、视频监控设施等技术手段,规范纸字版卷宗档案管理,实现对立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程的跟踪记录。

  在行政执法公示制度方面,新区拟订《贵安新区综合行政执法办法(试行)》,编制权力运行流程图、权力清单和责任清单共387项,形成一整套规范化操作流程,并在官网上进行信息公开。其中,事中公示方面,加强行政执法主体管理,督促行政执法主体依法履职,严格实行持证上岗和资格管理制度。事后公开方面,结合“双公示”工作,利用贵州诚信网、“信用中国”的联动制裁机制,依法、及时、主动做好公示录入工作。


上一篇:信息公开透明过程全程留痕决定合法有效 行...

下一篇:贵州出台全面推行行政执法“三项制度”实施...